Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии общие вопросы Международная группа приблизилась к возможности выращивать искусственные ткани зуба

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Международная группа приблизилась к возможности выращивать искусственные ткани зуба
04.07.2019 11:06
Группа исследователей-гистологов и стоматологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с другими коллегами из России и Японии открыли клетки, которые отвечают за формирование тканей зуба. На основании полученных результатов могут быть изобретены биоинженерные методики для выращивания новых тканей зубов.
Авторы исследователи ткани из пренатального материала, чтобы проанализировать ранние стадии зарождения тканей ротовой полости у эмбриона в период между 5 и 6 неделей. Они выделили несколько типов клеток, связанных с формированием зачатков будущей зубной эмали. Кроме этого, выделили хромофобные клетки, из которых формируются зачатки тканей зубов в первые недели роста эмбриона.

«Ранее предпринимались многочисленные попытки вырастить ткани зубов из стволовых клеток, в том числе ткани эмали, дентина и пульпы из амелобластов и одонтобластов. Однако они не увенчались успехом: полученные образцы не были покрыты эмалью, а только слоем защитного дентина. Научные разработки в сфере биоинженерии для стоматологических целей развиваются достаточно медленно, поскольку не найден универсальный доступный клеточный ресурс для искусственного выращивания тканей зубов. Мы предполагаем, что открытые клетки как раз могут послужить таким базисом для развития технологии регенеративной стоматологии и выращивания тканей», - говорит д-р Иван Рева, занимающийся исследовании с Лаборатории клеточной и молекулярной биологии при Дальневосточном федеральном университете.

«Искусственно выращенные зубы, идентичные естественным зубам, были бы лучшей альтернативой титановым имплантатам с большим сроком службы, чем 10-15 лет. Тем не менее, говорить об успешных попытках выращивания искусственных зубов еще рано, поскольку у нас недостаточно знаний о внутриклеточных сигнальных взаимодействиях в процессе формирования тканей зуба», - говори д-р Рева.

Исследователи сообщили, что крупные хромофобные клетки расположены не только в месте формирования зачатков зубов эмбриона. Также их обнаружили на границе многослойного плоского эпителия ротовой полости и цилиндрического эпителия, формирующего пищеварительную трубку. Это значит, что новые клетки могут быть использованы с помощью биоинженерных методов для выращивания органов и их последующей трансплантации, что может применяться при заболеваниях органов желудка.

Ученым еще предстоит понять, как именно происходит формирование тканей зубов на ранней стадии развития эмбриона из гомогенной и многослойной эктодермы, находящейся в области формирования ротовой полости. На данном этапе точно удалось установить, что в процессе формирования зачатков тканей зубов принимают участие больше типов клеток, чем считалось ранее.
Источник