Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии ортопедия и ортодонтия Разработали новый адгезив для профилактики деминерализации эмали у пациентов с брекетами

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Разработали новый адгезив для профилактики деминерализации эмали у пациентов с брекетами
08.02.2018 09:15
После снятия брекетов у многих пациентов обнажаются белые пятна на зубах, появляющиеся вследствие деминерализации эмали в местах скопления зубного налета. Группа ученых из Испании, Великобритании и Бразилии нашли способ бороться с данной проблемой с помощью нового адгезивного материала, который согласно исследованию, оказывает профилактику образования белых пятен.
Группа исследователей из университета Кардинал Еррера в Валенсии, Стоматологического института при Королевском Колледже Лондона и Федерального университета Рио Гранде до Суль в Порто Алегре разработали три новых экспериментальных адгезива. В составе материала - нанотрубочки из биоактивного минерала галлуазита, внутри которых содержится триклозан, обладающий мощными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Адгезивы отличаются концентрацией триклозана в составе – 5, 10 и 20% вещества в композите.

Ученые провели сравнительное исследование трех материалов по следующим критериям: степень адгезии материала и эмали, скорость полимеризации материала, антибактериальные свойства и биоактивные характеристики. По словам ученых, именно последние из перечисленных свойств оказывают профилактику деминерализации эмали и способствуют ее восстановлению, тем самым защищая зубы от появления белых кариозных пятен.

Согласно данным экспериментальные адгезивы сохраняют способность подавлять размножение бактерий на протяжении 24 часов после использования. При этом адгезивы с максимальной концентрацией триклозана в составе проявляют данные профилактические свойства в течение 72 часов. Также в лабораторных условиях подтвердили, что материалы обладают реминеральзующим свойством. Для этого образцы эмали с адгезивами поместили в чашки с искусственной слюной, на протяжении 2 недель наблюдались восстановительные процессы в поврежденной эмали. Что касается физических свойств материалов, то добавление трубочек галлуазита с триклозаном в адгезивы повысило время полимеризации материалов, при этом это никак не повлияло на прочность сцепления материалов и эмали.

Один из авторов работы профессор Сальваторе Сауро прокомментировал исследование: «наш следующий шаг – организация клинических испытаний материалов in vivo с целью оценить, совпадут ли результаты текущей работы с исследованием с участием реальных пациентов. После получения положительного результата мы будем искать способы для коммерциализации продукта».
Источник