Вы находитесь здесь: Советы стоматолога ортопед, ортодонт Что такое ортодонтия, как проводится ортодонтическое лечение. Что такое микроимплантация, брекет-система

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Что такое ортодонтия, как проводится ортодонтическое лечение. Что такое микроимплантация, брекет-система
16.10.2009 14:51
 Стоматолог - ортодонт Холодова Наталья Владимировна 

Стоматолог - ортодонт Холодова Наталья Владимировна рассказывает об ортодонтии.

 

Что такое ортодонтия?

Ортодонтия - это наука о диагностике, лечении и профилактике зубочелюстных аномалий. Она помогает исправить аномалии положения зубов, зубных рядов и прикуса, как у детей, так и у взрослых с помощью съемных (пластинки) и несъемных (брекет-система) ортодонтических аппаратов. Ортодонтическое лечение – сложный, состоящий из нескольких этапов процесс, который проводится в сопровождении всех необходимых для каждого конкретного случая специалистов, в тесном сотрудничестве с самим пациентом.
Красивые зубы – это прежде всего показатель Вашего здоровья. С помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. Красивая обаятельная улыбка может стать для Вас и Вашего ребенка визитной карточкой, как в мире бизнеса, так и в личной жизни.
Формирование правильного прикуса – это не только эстетическая проблема, но и проблема предупреждения развития различных общесоматических заболеваний.

В каком возрасте необходимо первый раз показать ребенка врачу-ортодонту?

В возрасте 6-7 лет ребенка необходимо привести на осмотр к ортодонту или детскому врачу-стоматологу, даже если его ничего не беспокоит. Профилактический осмотр также необходим для ликвидации возможно имеющегося кариеса молочных зубов. Некоторые считают, что кариес молочных зубов лечить необязательно, ведь они все равно выпадут, однако такая точка зрения является ошибочной. Кариозный процесс достаточно быстро приводит к повреждению всего зуба, также повреждает при этом и «переходит» на зачатки постоянных зубов.
Таким образом, наиболее оптимальным возрастом для начала ортодонтического лечения является возраст 6-7 лет. В этом возрасте уже ясно видны функциональные отклонения, являющиеся основными причинами аномалий прикуса, такое как: ротовое дыхание, «вредные» привычки (сосание большого пальца, подсасывание нижней губы и др.), парафункции языка и лицевых мышц (прокладывание языка между зубами, инфантильное глотание и др.) Разумеется, такие нарушения встречаются не у всех детей и не в комплексе, однако даже наличия одной из таких причин достаточно для формирования неправильного прикуса.

Почему важно ортодонтическое лечение?

Ортодонтическое лечение помогает получить красивую улыбку, привлекательность и уверенность в себе, а также оно обеспечивает здоровье зубов и десен. За искривленными и скученными зубами трудно ухаживать. Это создает условия не только для заболеваний зубов, но и для развития болезней десен и потере зубов. Неправильный прикус приводит к нарушению жевательной функции, а неравномерная нагрузка угнетает десна и постную ткань челюстей. С течением времени эти проблемы только усугубляются.
При общении состояние зубов оказывает большое влияние на субъективную оценку красоты. Брекет-системы способны создать прекрасную, неотразимую улыбку, ортодонтическое лечение может серьезно улучшить форму лица, смогут помочь человеку в социальной и деловой карьере, в целом повлиять позитивно на его отношение к жизни.

Как исправить аномалию прикуса?

В период сменного прикуса (6-11 лет) аномалии прикуса устраняются при помощи механических и функционально-действующих аппаратов (пластинки). Это съемная аппаратура. С помощью этих аппаратов можно нормализовать форму и размеры зубных рядов, положение нижней челюсти, одним словом – создать условия для дальнейшего правильного прорезывания зубов и роста челюстей.
Взрослым пациентам удобнее и правильнее использовать несъемную технику – брекет-систему.

Какие несъемные аппараты Вы используете при лечении дистального прикуса?

Как и многие врачи-ортодонты, я сталкиваюсь с тем, что жизнь наших пациентов становится все более занятой и сложной. Им требуется превосходный результат лечения в максимально короткие сроки и наилучшего соотношения цена/качество. Родители хотят, чтобы лечение их детей было максимально комфортным и удобным. Это достигается тем, что уже на этапе планирования мы широко применяем аппараты корректоры для прикуса Forsus . Сейчас, планирование лечения с использованием аппарата Forsus изначально обеспечивает преимущества лечения несъемным аппаратом, не требующим кооперации пациента. Ранее, при использовании съемных аппаратов для лечения дистального прикуса мы всегда зависели от понимания и ответственности пациента.
Корректор дистального прикуса Forsus является последней инновацией в разработке аппаратов для коррекции Класса II. Аппарат Forsus легко устанавливается и не ломается. Forsus – это простое решение, уменьшающее некомфортное для пациентов время установки, и максимально упростившее процедуру. Никаких «подготовок» и корректировок аппарата обычно не требуется.

Что такое микроимпланты и для чего они нужны в ортодонтии?

Микроимпланты – это маленькие винты, сделанные из чистого титана (99,2%) или его сплава. Микровинты устанавливаются в костную ткань, как на верхней, так и на нижней челюсти и служат опорными пунктами для перемещения зубов при ортодонтическом лечении. Использование устойчивой опоры в ортодонтии с помощью микроимплантов может помочь нежелательного смещения опорных зубов. Этот метод заменяет традиционный процедуры использования внеротовых элементов, таких как лицевая дуга или интрооральные аппараты, при которых необходимо сотрудничество с пациентом.
Микроимпланты в ортодонтии нужны для ускорения процесса лечения и достижения более точных результатов лечения, как с эстетической точки зрения, так и с позиции создания хороших контактов между зубами.

Какие проблемы решаются лечением с использованием микроимплантов?

Благодаря микроимплантам мы можем успешно справляться с такими сложными проблемами как сильная скученность зубов, чрезмерное прорезывание зуба из-за отсутствия антогониста, веерообразное расхождение зубов верхней и нижней челюсти, глубокий или открытый прикус и т.д. При этом часто удается избежать хирургического вмешательства.
При использовании микроимплантов результаты лечения более предсказуемы, так как ход лечения полностью контролируется врачом и не зависит от пациента.

Подробнее о быстрой коррекции прикуса с помощью микроимплантации

Что такое брекет-система?

Брекет-система – это набор из множества замочков, приклеиваемых на зубы, имеющих пазы, в которые вставляется металлическая дуга. Изначально дуге задается гармоничная для данного зубного ряда форма, и после наложения дуги на зубы она начинает к этой форме стремиться, вытягивая за собой зубы (дуга изготавливается из специальных материалов с «памятью формы») периодически пациент посещает своего врача для активации дуги. Как правило «носится» брекет-система 1-1,5 года для достижения результата.
Виды брекет-систем, которые мы используем:
- вестибулярные брекет-системы (видимые) – закрепляются на лицевой поверхности зуба. Это металлические, пластиковые, керамические (почти незаметные), сапфировые брекет-системы.
- лингвальные брекет-системы (невидимые) – устанавливаются на внутренней (язычной или лингвальной) поверхности зубов.
- самолигирующиеся брекет-системы – брекет-система Damon со специальным механизмом удержания дуги, не требующим резинок и проволочек. Самолигирующаяся система Damon это новая, более эстетичная версия революционной технологии Damon, завоевавшей за последние годы огромную популярность во всем мире благодаря своей непревзойденной эффективности и минимизации отрицательного влияния на ткани пародонта.
Самолигирующиеся брекет-системы Damon позволяют:
- сократить сроки лечения;
- более точно контролировать перемещение зубов;
- снизить число посещений врача-ортодонта;
- улучшить гигиену полости рта.